Informativa sulla privacy – cinfo

Data di emissione : 1 novembre 2019

Benvenuti nel nostro Sito web!

Il Sito web www.cinfo.ch (di seguito: il “Sito web”) è posseduto e gestito dalla Fondazione cinfo, Centro di informazione, consulenza e formazione per le professioni della cooperazione internazionale, che ha sede in 2503 Bienne e può essere contattata attraverso l’indirizzo e-mail info@cinfo.ch (di seguito: la “Fondazione” o “noi”). Il Sito web è accessibile direttamente su Internet all’indirizzo www.cinfo.ch ed è inoltre disponibile attraverso altri indirizzi o canali.

Il termine “Utente/i” si riferisce a chiunque navighi nel Sito web, compresi i suoi sottodomini, e consulti i documenti proposti.

La Fondazione possiede anche la piattaforma di lavoro cinfoPoste quale sottodominio del Sito web, dove sono offerti servizi specifici per le organizzazioni e i clienti alla ricerca di candidati, come anche per le persone in cerca di opportunità professionali.  

Si prega di notare che la presente Informativa sulla privacy si applica soltanto quando la Fondazione agisce in veste di detentore di una collezione di dati. Qualora agiamo in veste di responsabile del trattamento, ad esempio quando forniamo servizi di reclutamento a una parte terza, la presente Informativa sulla privacy non è applicabile. Sarà invece applicabile soltanto l’Informativa sulla privacy del detentore di una collezione di dati, nel nostro esempio quella delle organizzazioni per cui lavoriamo.

  1. Accettazione dell’Informativa

Durante il vostro utilizzo del Sito web, compresi i suoi sottodomini, o qualsiasi ulteriore scambio con la Fondazione, la Fondazione può raccogliere e trattare i vostri dati personali.

La presente Informativa sulla privacy (di seguito: l’“Informativa”) si applicherà a qualsiasi utilizzo o visita del Sito web e a qualsiasi ulteriore scambio con la Fondazione, qualunque sia il metodo o il mezzo utilizzato. Essa descrive nel dettaglio le condizioni alle quali la Fondazione può raccogliere, conservare, utilizzare e salvare le informazioni che vi riguardano, nonché le scelte a vostra disposizione in relazione alla raccolta, all’utilizzo e alla divulgazione dei vostri dati personali.

L’Informativa è tradotta in diverse lingue soltanto a scopo informativo. La versione inglese prevarrà in caso di conflitto. 

Troverete maggiori informazioni sui vostri diritti e su come esercitarli alla Clausola 9.

Navigando nel Sito web o fornendoci i vostri dati personali, confermate di aver letto e compreso la presente Informativa e accettate di essere vincolati ad essa e di osservare tutte le leggi e le norme applicabili. Confermate inoltre di aver letto e compreso le Condizioni d’uso che si applicano al Sito web e accettate di essere vincolati ad esse.

  1. Dati che possono essere raccolti e per quali finalità
    1. Dati comunicati dall’Utente
      1. Per la registrazione e il login

Diverse funzioni del Sito web, comprese quelle su cinfoPoste, richiedono un login, in particolare per la creazione e la consultazione di un profilo personale o di una pagina aziendale sul Sito web.

Quando vi registrate o eseguite il login al Sito web, o interagite in qualsiasi altro modo con la Fondazione (anche tramite e-mail), può esservi richiesto di comunicare diverse informazioni.

Per un profilo personale, l’Utente deve comunicare i seguenti dati: nome, indirizzo e-mail, recapiti, informazioni identificative (login e password), profili sui social media, data di nascita, curriculum vitae, lettera di presentazione, lettere di referenze, certificati e diplomi.

Il candidato che crea un profilo personale può quindi candidarsi direttamente alle offerte di lavoro attraverso il Sito web. Inoltre, la Fondazione può contattare il candidato per segnalargli offerte di lavoro specifiche.

Per una pagina aziendale, l’Utente deve fornire i seguenti dati: nome, indirizzo e-mail, recapiti, informazioni identificative (login e password) e informazioni per la fatturazione.

La creazione di una pagina aziendale consente all’organizzazione di pubblicare le posizioni vacanti o richiedere servizi specifici.

Questi dati servono per identificare l’Utente come contraente della Fondazione, al fine di consentire la creazione, la modifica e la disdetta della relazione contrattuale e di permettere la comunicazione richiesta in relazione al Sito web e alle sue funzioni, essendo il loro trattamento necessario per l’esecuzione del contratto.

  1. Per la newsletter della Fondazione e altre e-mail

Se avete accettato di ricevere la newsletter o altre e-mail dalla Fondazione, o se tali trasmissioni sono altrimenti autorizzate per legge, sarà necessario fornire il vostro indirizzo e-mail alla Fondazione. Potete richiedere in ogni momento di non ricevere più la newsletter della Fondazione cliccando sul link riportato alla fine di ogni newsletter. Se non volete più ricevere altre e-mail dalla Fondazione, potete informare la Fondazione via e-mail e/o cliccando sul link riportato nell’e-mail.

Chi desidera ricevere la jobletter di cinfoPoste può abbonarsi ad essa al momento della creazione di un account. Le impostazioni e le preferenze potranno poi essere modificate dopo aver effettuato il login. Al fine di personalizzare la jobletter, devono essere raccolti dati anche sui risultati delle ricerche di candidati su cinfoPoste.

Con il vostro consenso o entro i limiti delle leggi e delle norme applicabili, la Fondazione può utilizzare i vostri dati per inviarvi informazioni sui servizi disponibili sul Sito web, e-mail, newsletter e jobletter personalizzate. Il trattamento di tali dati è giustificato dal vostro consenso, salvo che le leggi applicabili non contengano requisiti specifici per tale consenso e a condizione che il trattamento sia giustificato dagli interessi legittimi della Fondazione.

  1. Dati raccolti in relazione all’utilizzo del Sito web

Quando navigate nel Sito web o ricevete e/o rispondete a e-mail dalla Fondazione, il web server registra automaticamente i dati relativi al vostro accesso e alle vostre azioni. Ciò riguarda per esempio la data e l’ora della vostra visita, il browser che utilizzate, il vostro indirizzo IP, il luogo della connessione, il volume di dati trasferiti, i link consultati, le pagine web e i contenuti che visualizzate, la durata di tale visualizzazione nonché qualsiasi altra analoga informazione e le statistiche relative alle vostre interazioni.

Questi dati sono raccolti automaticamente in particolare attraverso cookie (cookie di prestazione e tracciamento, cookie funzionali, cookie tecnici, cookie dei browser ecc.) e immagini elettroniche (Web beacon). Sono inoltre raccolti attraverso strumenti applicativi e di contenuti di parti terze come Google Analytics (cfr. Clausole 3 e 4).

I dati saranno usati dalla Fondazione per offrire tutte le funzioni del Sito web agli Utenti, consentire la corretta esecuzione di tutte le funzioni del Sito web, interagire con gli Utenti e rispondere a domande e commenti degli Utenti. Il trattamento di questi dati è giustificato dall’interesse legittimo della Fondazione a offrirvi un Sito web funzionale e da finalità statistiche.

  1. Dati raccolti da un social network

Quando autorizzate un social network terzo (Facebook, Twitter, LinkedIn ecc.) a condividere i dati personali con la Fondazione, questa può ricevere tutti i dati che condividete pubblicamente sul social network e che fanno parte del vostro profilo o che autorizzate il social network a condividere (nome, indirizzo di posta elettronica, genere, immagine del profilo, codice utente, elenco degli amici o contatti ecc.).

La Fondazione riceve informazioni relative al vostro profilo anche quando usate una funzionalità di un social network integrata nel Sito web o quando interagite con la Fondazione attraverso il social network. Dovete sempre essere a conoscenza delle condizioni d’uso e dell’Informativa sulla privacy che sono applicabili al social network terzo e che ricadono sotto la sua esclusiva responsabilità.

Il trattamento di questi dati è giustificato dal vostro consenso.

  1. Dati di pagamento

Se utilizzate il Sito web per qualsiasi forma di pagamento, dovete trasferire alla Fondazione i dati relativi al pagamento, qualunque sia il mezzo scelto.

Per garantire l’osservanza degli standard legali e di sicurezza, tutti i pagamenti effettuati attraverso il Sito web possono essere delegati a una parte terza in particolare se scegliete di pagare tramite carta di credito. I dati che possono essere raccolti in questo contesto comprendono gli estremi bancari, il nome del titolare del conto, il numero di carta, il numero di conto, la data di scadenza ecc.

Se scegliete di pagare dietro fattura, questi dati non sono richiesti. Dovete soltanto comunicare alla Fondazione il vostro nome, cognome e indirizzo (aziendale).

Il trattamento di questi dati è giustificato dall’esecuzione del contratto tra gli Utenti e la Fondazione.

  1. Cookie, web beacon e tecnologie analoghe

Un cookie è un’informazione che viene salvata automaticamente sul disco rigido del vostro computer quando accedete a determinati siti web. Il cookie consente al server di identificare il vostro browser in modo univoco. I cookie permettono alla Fondazione di salvare dati sul server (per esempio preferenze di lingua, informazioni tecniche, informazioni sui clic o sui percorsi ecc.) per aiutarvi ad avere un’esperienza migliore sul web e per effettuare analisi del sito e verifiche delle prestazioni del Sito web. La maggior parte dei web browser è impostata per accettare i cookie, ma è comunque possibile modificare le impostazioni del browser per rifiutare tutti i cookie o per sapere quando viene inviato un cookie. Occorre tuttavia notare che alcune parti del Sito web potrebbero non funzionare correttamente se rifiutate i cookie. 

La Fondazione può anche utilizzare sul Sito web un “web beacon” (anche noto come “action tag” o “tecnologia clear GIF”), o tecnologie analoghe che aiutano ad analizzare l’efficacia dei siti web, per esempio misurando il numero di visitatori di un sito web, quanti visitatori hanno cliccato sugli elementi chiave di un sito web o quali pagine web sono state visitate.

La Fondazione utilizza cookie, web beacon e altre tecnologie di tracciamento per facilitare l’accesso al Sito web e per analizzare il traffico e l’utilizzo del Sito web, oltre che per identificare i malfunzionamenti. Ciò consente alla Fondazione di migliorare la vostra esperienza sul Sito web nonché di ottimizzare i contenuti e la concezione. Il trattamento dei dati è giustificato dal vostro consenso, salvo che le leggi applicabili non contengano requisiti specifici per tale consenso e a condizione che il trattamento sia giustificato dall’interesse prevalente della Fondazione a migliorare il proprio Sito web e i propri servizi.

Per saperne di più sui cookie potete visitare le pagine www.allaboutcookies.org o www.youronlinechoices.eu dove troverete ulteriori informazioni sulla pubblicità comportamentale e sulla privacy online. Potete disattivare l’utilizzo dei cookie selezionando le impostazioni appropriate nel vostro web browser. Occorre tuttavia notare che così facendo potreste non essere in grado di sfruttare la piena funzionalità di questo Sito web. 

La Fondazione può collaborare con altre aziende che inseriscono cookie, web beacon o altre tecnologie di tracciamento sul Sito web. Tali aziende aiutano la Fondazione nella gestione del Sito web e offrono servizi e prodotti aggiuntivi. L’utilizzo di queste tecnologie da parte di tali parti terze è soggetto alle loro condizioni, norme in materia di privacy e condizioni d’uso, che non rientrano nella presente Informativa e per le quali la Fondazione non ha alcuna responsabilità.

  1. Google Analytics

Il Sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi dei siti web fornito da Google LLC (“Google”).

Google Analytics utilizza principalmente cookie di prima parte per segnalare le interazioni dei visitatori nel Sito web. Potete disabilitare i cookie o cancellare qualsiasi singolo cookie, nonché disabilitare la misurazione da parte di Google Analytics, attraverso il link seguente:  https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/.

Google Analytics raccoglie un ID istanza app – un numero generato casualmente che identifica un’installazione unica di una app. Google Analytics raccoglie inoltre indirizzi di protocollo Internet (IP) per garantire e proteggere la sicurezza del servizio, nonché per dare alla Fondazione un’idea del Paese, dello Stato o della città da cui provengono i suoi utenti (nota anche come “geolocalizzazione IP”). Google Analytics fornisce un metodo per nascondere gli IP raccolti.

La Fondazione non invia alcuna informazione personalmente identificabile a Google Analytics.

  1. Condivisione e trasferimento dei dati
  1. Responsabili del trattamento

La Fondazione può condividere i dati personali relativi agli Utenti con varie aziende o agenti esterni che si occupano di manutenzione tecnologica o che lavorano per conto della Fondazione, per esempio consulenti o partner esterni. Tale trasferimento ha luogo per sostenere o partecipare al funzionamento del Sito web, in particolare gestendo, ospitando o sottoponendo a manutenzione il Sito web, per pubblicizzare o inviare comunicazioni commerciali dei nostri prodotti, servizi e offerte, per finalità di ricerca e per monitorare e analizzare lo stato della rete. Può anche essere usato per aiutare a concludere transazioni commerciali, come ad esempio la fornitura di servizi ai clienti. I dati possono essere condivisi con consulenti nel contesto di una procedura di reclutamento.

b. Parti terze

Il Sito web contiene plugin per video e social network, e offre inoltre la possibilità di pagare con carte di credito. Per tali ragioni, i dati relativi all’utilizzo del Sito web possono essere condivisi con parti terze. Noi non siamo in alcun modo responsabili per le piattaforme di terzi.

È inoltre possibile la condivisione di dati personali nell’ambito della vendita, cessione o altro trasferimento dell’attività del Sito web a cui i dati si riferiscono, per rispondere a richieste appropriate di enti governativi legittimi oppure ove richiesto dalle norme applicabili, da ordinanze di tribunali o da regolamenti amministrativi, nonché ove ritenuto appropriato per fini di revisione aziendale o per indagare o reagire a un reclamo o a una minaccia di sicurezza, o in qualsiasi altro modo per difendere la Fondazione.

In particolare, i dati personali sono condivisi con la Confederazione elvetica quando un candidato si candida per posizioni specifiche che sono finanziate da quest’ultima presso un'organizzazione multilaterale e per posizioni presso le sue organizzazioni multilaterali specifiche, qualora il candidato lo desideri. 

I dati personali sono condivisi con le organizzazioni mandanti nell’ambito del supporto attivo al sourcing, qualora il candidato lo desideri, o dei servizi di reclutamento da parte della Fondazione.

  1. Trasferimento dei dati personali all’estero

I dati personali sono conservati principalmente in Svizzera, Germania e nei Paesi Bassi, ma possono anche essere inviati in altri Paesi ove appropriato. La Fondazione e i suoi fornitori di software rispetteranno tutte le norme applicabili e adotteranno tutte le misure richieste e necessarie prima di trasmettere dati all’estero. Potete ricevere una copia di tali misure contattando la Fondazione presso cinfo, Rue Centrale 115, 2503 Bienne, oppure via e-mail all’indirizzo info@cinfo.ch.

  1. Periodo di conservazione dei dati

Di norma, tutti i dati personali raccolti attraverso il Sito web o da voi trasmessi saranno cancellati alla disdetta dell’account dell’Utente, attraverso la cancellazione dei contenuti relativi all’account dell’Utente, con la chiusura del Sito web o dopo un periodo di conservazione di 36 mesi dalla vostra ultima interazione con noi, salvo che un obbligo di natura giuridica ci imponga di conservare i dati per un periodo di tempo più lungo. Alla fine del periodo di conservazione, cancelleremo i vostri dati personali senza ulteriore comunicazione. Si sottolinea tuttavia espressamente che questi dati potranno essere conservati anche dopo la disdetta dell’account dell’Utente, la cancellazione dei contenuti relativi all’account dell’Utente o la chiusura del Sito web, almeno temporaneamente, in particolare (a titolo meramente esemplificativo) in caso di sistemi di back-up.

Se i vostri dati personali sono trattati esclusivamente con il vostro consenso, potremo trattare i vostri dati per un breve periodo di tempo dopo la revoca del vostro consenso (per poter dare seguito alla vostra richiesta) e per conservare una registrazione della vostra richiesta.

Le informazioni anonime (compresi, a titolo meramente esemplificativo, i dati raccolti attraverso l’utilizzo dei cookie) possono essere conservate senza alcuna limitazione.

  1. Sicurezza

La Fondazione utilizza tecnologie standard e misure di sicurezza, norme e altre procedure per proteggere i vostri dati personali dall’accesso non autorizzato, uso improprio, divulgazione, perdita o distruzione. Per proteggere i vostri dati personali vengono usati anche firewall standard di settore e protezione con password.

È vostra responsabilità personale assicurarvi che il computer che state usando sia adeguatamente sicuro e protetto dai software dannosi, come ad esempio cavalli di Troia, virus informatici e programmi worm. Siete a conoscenza del fatto che senza adeguate misure di sicurezza (compresa la configurazione sicura del browser e un software antivirus aggiornato) sussiste il rischio che i dati e le password che usate per proteggere l’accesso ai vostri dati possano essere divulgati a parti terze non autorizzate.

  1. I vostri diritti

Siete autorizzati a informarvi in merito ai dati personali detenuti dalla Fondazione e a ricevere una copia degli stessi, nonché a richiedere un aggiornamento, rettifica, cancellazione e limitazione del trattamento dei vostri dati personali. Potete revocare il vostro consenso in qualsiasi momento e avete il diritto di opporvi al trattamento dei vostri dati personali, salvo che vi sia un interesse legittimo che giustifica il trattamento dei dati. Avete inoltre diritto alla portabilità dei dati per quanto riguarda i dati che ci avete trasmesso e che sono trattati con il vostro consenso o per l’esecuzione di un contratto. 

Potete anche rifiutare l’utilizzo dei vostri dati personali da parte della Fondazione per finalità di marketing.

Se intendete esercitare uno o più di questi diritti, siete pregati di contattare la Fondazione all’indirizzo: cinfo, Rue Centrale 115, 2503 Bienne, oppure via e-mail all’indirizzo info@cinfo.ch. Potete inoltre contattare l’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT).

10. Limiti della nostra Informativa

Il nostro Sito web può contenere link a siti esterni che non sono gestiti da noi. Tenete presente che noi non controlliamo i contenuti e le informative di tali siti e decliniamo qualsiasi responsabilità per le loro rispettive prassi in materia di privacy.

11. Modifiche alla presente Informativa sulla privacy

Ci riserviamo il diritto di modificare a nostra discrezione la presente Informativa sulla privacy per rispecchiare le prassi attualmente accettabili. Adotteremo ragionevoli misure per comunicare agli utenti le modifiche attraverso il nostro Sito web. Se continuerete a utilizzare questo sito dopo qualsiasi modifica della presente Informativa, ciò sarà considerato come un’accettazione delle nostre prassi in materia di privacy e dati personali.

12. Foro competente e diritto applicabile

L’Informativa, nonché tutte le questioni da essa derivanti o ad essa correlate (comprese le rivendicazioni o le controversie non contrattuali e la loro interpretazione) saranno disciplinate dal diritto svizzero, ad esclusione delle norme sul conflitto di leggi. 

Qualsiasi rivendicazione o controversia concernente l’Informativa o in relazione ad essa (comprese le rivendicazioni o le controversie non contrattuali e la loro interpretazione) sarà sottoposta alla competenza esclusiva dei Tribunali di Bienne, Svizzera.

Condividi questa pagina