Politique de confidentialité cinfo

Date d’émission : 1er novembre 2019

Bienvenue sur notre site web !

Le site web www.cinfo.ch (ci-après : le « Site ») est détenu et exploité par la Fondation cinfo, Centre d’information, de conseil et de formation pour les professions de la coopération internationale, sise à 2503 Bienne, et qui peut être contactée en utilisant l’adresse électronique info@cinfo.ch (ci-après : la « Fondation » ou « Nous »). Le Site est accessible directement sur Internet à l’adresse www.cinfo.ch et peut aussi être disponible par d’autres adresses ou canaux.

Le terme « Utilisateur(s) » fait référence à toute personne naviguant sur le Site, y compris ses sous-domaines, et consultant les documents proposés.

La Fondation détient également le portail de l’emploi cinfoPoste comme sous-domaine du Site qui offre des services spécifiques aux organisations et clients qui sont à la recherche de candidats, et aux personnes qui sont à la recherche d’opportunités professionnelles.

Veuillez prendre note que cette politique de confidentialité ne s’applique que lorsque la Fondation agit en tant que responsale du traitement. Si nous devions agir en tant que sous-traitant, par exemple lorsque nous fournissons des services de recrutement à un tiers, cette politique de confidentialité ne s’appliquerait pas. Seule la politique de confidentialité pertinente du responsable du traitement est applicable, dans notre exemple celle des organisations pour lesquelles nous travaillons.

  1. Acceptation de la Politique

Pendant votre utilisation du Site, y compris ses sous-domaines, ou tout échange ultérieur avec la Fondation, la Fondation peut collecter et traiter des données personnelles vous concernant.

Cette Politique de confidentialité (ci-après : la « Politique ») s’appliquera à toute utilisation ou visite du Site et tout échange ultérieur avec la Fondation, quel qu’en soit la manière ou le moyen utilisé. Elle détaille les conditions auxquelles la Fondation peut collecter, conserver, utiliser et sauvegarder les informations qui vous concernent, de même que les choix que vous avez en lien avec la collecte, l’utilisation et la communication de vos données personnelles.

La présente Politique est traduite dans différentes langues à titre d’information uniquement. La version anglaise fera foi en cas de contradiction.

Vous trouverez des informations complémentaires sur vos droits et comment les exercer sous la Clause 9.

En naviguant sur le Site ou en nous fournissant vos données personnelles, vous reconnaissez que vous avez lu et compris cette Politique et acceptez d’être lié par elle et de vous conformer à toutes les lois et réglementations applicables. Vous reconnaissez également que vous avez lu et compris les Conditions d’utilisation qui s’appliquent au Site et acceptez d’être lié par elles.

  1. Données qui peuvent être collectées et dans quels buts
    1. Données communiquées par l’Utilisateur
      1. Pour l’inscription et la connexion

Un certain nombre de fonctionnalités du Site, y compris sur cinfoPoste, requièrent une connexion, en particulier pour la création et l’accès à un Profil personnel ou une Page d’entreprise sur le Site.

Lorsque vous vous inscrivez ou connectez sur le Site, ou interagissez de toute autre manière avec la Fondation (y compris par courriel), il peut vous être demandé de communiquer un certain nombre d’informations.

Pour un Profil personnel, l’Utilisateur doit communiquer les données suivantes : nom, adresse électronique, coordonnées, informations d’identification (nom d’utilisateur et mot de passe), profils de médias sociaux, date de naissance, CV, lettre de motivation, lettres de référence, certificats et diplômes.

Le candidat qui crée un Profil personnel peut ensuite postuler directement à des offres d’emploi à travers le Site. De plus, la Fondation peut contacter le candidat pour le rendre attentif à certaines offres d’emploi spécifiques.

Pour une Page d’entreprise, l’Utilisateur doit fournir les données suivantes : nom, adresse électronique, coordonnées, informations d’identification (nom d’utilisateur et mot de passe) et informations de facturation.

La création d’une Page d’entreprise permet à l’organisation de publier des postes vacances et de demander des services spécifiques.

Ces données sont requises pour identifier l’Utilisateur en tant que co-contractant de la Fondation, afin de permettre la création, modification et résiliation de la relation contractuelle et de permettre la communication requise en lien avec le Site et ses fonctionnalités, leur traitement étant donc nécessaire pour l’exécution du contrat.

  1. Pour la newsletter de la Fondation et autres courriels

Si vous avez accepté de recevoir la newsletter de la Fondation ou d’autres courriel de la part de la Fondation, ou si ceci est autrement autorisé par la loi, votre adresse électronique sera communiquée à la Fondation. Vous pouvez en tout temps demander à ne plus recevoir la newsletter de la Fondation en suivant le lien qui est indiqué à la fin de chaque newsletter. Si vous désirez ne plus recevoir d’autres courriels de la part de la Fondation, vous pouvez en informer la Fondation par courriel et/ou en suivant un lien qui serait indiqué dans le courriel.

Les personnes qui souhaitent recevoir la jobletter de cinfoPoste peuvent s’y inscrire lors de la création d’un compte et peuvent ajuster les paramètres et préférences une fois connectées. Des données seront aussi collectées sur les résultats de recherches cinfoPoste des candidats afin de personnaliser la jobletter.

Avec votre consentement ou dans les limites des règles et réglementations applicables, la Fondation peut utiliser vos données pour vous envoyer des informations sur les services disponibles sur le Site, des courriels sur mesure, des newsletters et des jobletters. Le traitement de ces données est justifié par votre consentement, sauf si le droit applicable ne contient pas l’exigence d’un tel consentement et que le traitement est justifié par les intérêts légitimes de la Fondation.

  1. Données collectées en lien avec l’utilisation du Site

Lorsque vous naviguez sur le Site ou recevez et/ou répondez à des courriels de la part de la Fondation, le serveur du Site enregistre automatiquement des détails concernant votre accès et vos actions. Ceci englobe par exemple la date et l’heure de votre visite, le navigateur que vous utilisez, votre adresse IP, le lieu de connexion, le volume de données transmises, les liens que vous pouvez suivre, les pages Internet et le contenu que vous consultez, la durée d’une telle consultation, ainsi que toute autre information et statistique similaires qui sont en lien avec vos interactions.

Ces données sont collectées automatiquement en particulier par des cookies (cookies de performance et de traçage, cookies techniques, cookies de navigation, etc.) et des balises web. Elles sont aussi collectées par des applications et outils de contenu tiers, tels que Google Analytics (voir Clauses 3 et 4).

Les données seront utilisées par la Fondation afin d’offrir toutes les fonctions du Site aux Utilisateurs, de permettre l’exécution correcte de toutes les fonctions du Site, d’interagir avec les Utilisateurs et de répondre aux questions et remarques des Utilisateurs. Le traitement de ces données est justifié par l’intérêt légitime de la Fondation à vous offrir un Site fonctionnel et par un but statistique.

  1. Données collectées à partir d’un réseau social

Lorsque vous autorisez un réseau social tiers (Facebook, Twitter, LinkedIn, etc) à partager des données personnelles avec la Fondation, la Fondation peut recevoir toute donnée que vous partagez sur le réseau social qui fait partie de votre profil ou que vous autorisez le réseau social à partager (nom, adresse électronique, sexe, image de profile, code utilisateur, liste d’amis ou de contacts, etc.).

La Fondation reçoit également des informations relatives à votre profil lorsque vous utilisez une fonctionnalité d’un réseau social intégrée au Site ou que vous interagissez avec la Fondation à travers le réseau social. Vous devriez en tout temps être au courant des conditions d’utilisation et de la politique de confidentialité qui s’appliquent au réseau social tiers et qui sont de sa responsabilité exclusive.

Le traitement de ces données est justifié par votre consentement.

  1. Données de paiement

Si vous utilisez le Site en échange de toute forme de paiement, vous transférerez à la Fondation des données relatives à votre paiement, quel que soit le moyen choisi.

Afin d’assurer la conformité avec les standards de sécurité et légaux, tout paiement effectué à travers le Site peut être délégué à un tiers, en particulier si vous choisissez de payer par carte de crédit. Les données qui peuvent être collectées dans ce contexte incluent les références bancaires, le nom du titulaire du compte, le numéro de carte, le numéro de compte, la date d’expiration, etc.

Si vous choisissez de payer sur facture, ces données ne sont pas requises. Vous ne transférerez à la Fondation que votre nom, prénom et adresse (de l’entreprise).

Le traitement de ces données est justifié par l’exécution du contrat entre les Utilisateurs et la Fondation.

  1. Cookies, balises web et technologies similaires

Un cookie est un élément de renseignement qui est automatiquement placé sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous accédez à certains sites web. Le cookie identifie de façon unique votre navigateur pour le serveur. Les cookies permettent à la Fondation de stocker des données sur le serveur (par exemple des préférences linguistiques, des informations techniques, des informations sur les clicks ou le chemin d’accès, etc.) qui aident à rendre l’expérience web meilleure pour vous et à effectuer une analyse du Site et une évaluation de la performance du Site. La plupart des navigateurs web sont configurés pour accepter les cookies, bien que vous puissiez réinitialiser votre navigateur pour refuser tous les cookies et pour indiquer quand un cookie est envoyé. A noter cependant que certaines parties du Site peuvent ne pas fonctionner correctement si vous refusez les cookies.

La Fondation peut aussi utiliser une « balise web » sur le Site (aussi connue comme une « balise d’action » ou un « GIF invisible »), ou des technologies similaires, qui aident à analyser l’efficacité des sites web en mesurant, par exemple, le nombre de visiteurs d’un site web, combien de visiteurs ont cliqué sur des éléments clés d’un site web ou quelles pages web ont été visitées.

La Fondation utilise des cookies, balises web et autres technologies de traçage afin de faciliter votre accès au Site et analyser le trafic et l’utilisation du Site, ainsi que pour identifier les défaillances. Cela permet aussi à la Fondation d’améliorer votre expérience en lien avec le Site ainsi que d’améliorer son contenu et sa conception. Le traitement de ces données est justifié par votre consentement, sauf si le droit applicable ne contient pas l’exigence d’un tel consentement et que le traitement est justifié par l’intérêt prépondérant de la Fondation à améliorer son Site et ses services.

Pour en apprendre davantage sur les cookies, vous pouvez consulter www.allaboutcookies.org ou www.youronlinechoices.eu où vous trouverez des informations complémentaires sur la publicité comportementale et la confidentialité en ligne. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés sur votre navigateur. Merci de noter toutefois que si vous le faites, vous pourriez ne pas être en mesure d’utiliser la fonctionnalité totale de ce Site.

La Fondation peut collaborer avec d’autres sociétés qui placent des cookies, balises web et autres technologies de traçage sur le Site. Ces sociétés aident la Fondation dans la gestion du Site et offrent des services et produits additionnels. L’utilisation de ces technologies par ces tiers est soumise à leurs propres conditions, règles de confidentialité et conditions d’utilisation, qui ne sont pas couvertes par cette Politique et pour lesquelles la Fondation n’a aucune responsabilité.

  1. Google Analytics

Le Site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site web fourni par Google LLC (“Google”).

Google Analytics utilise principalement des cookies internes pour générer des rapports sur les interactions des visiteurs sur le Site. Vous pouvez désactiver les cookies ou supprimer tout cookie individuel, ainsi que désactiver la mesure par Google Analytics au moyen du lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/.

Google Analytics collecte un identifiant d’instance d’application – un nombre généré de façon aléatoire qui identifie une installation unique d’une App. Google Analytics collecte aussi les adresses Internet Protocol (IP) pour fournir et assurer la sécurité du service, et pour donner à la Fondation une indication de quels pays, état ou ville dans le monde les utilisateurs proviennent (également connu sous le nom de « géolocalisation par IP »).

Aucune information personnelle n’est envoyée par la Fondation à Google Analytics.

  1. Partage et transfert de données
  1. Sous-traitants

La Fondation peut partager des données personnelles concernant les Utilisateurs avec diverses sociétés externes ou agents qui effectuent la maintenance technologique ou travaillent pour le compte de la Fondation, par exemple des consultants ou partenaires externes. Un tel transfert est effectué pour aider ou participer au fonctionnement du Site, en particulier en gérant, hébergeant ou conservant le Site, pour faire de la publicité ou envoyer des communications de marketing sur nos produits, services et offres, pour effectuer des recherches, surveiller et analyser le statut du réseau. Il peut aussi être utilisé pour aider à exécuter des transactions commerciales, dont la fourniture de services à la clientèle. Des données peuvent être partagées avec des consultants dans le contexte d’une procédure de recrutement.

b. Tiers

Le Site contient des plugins pour des vidéos et des réseaux sociaux. Il contient aussi la possibilité de payer par carte de crédit. Pour ces raisons, des données relatives à l’utilisation du Site peuvent être partagées avec des tiers. Nous n’assumerons aucune responsabilité pour les plateformes des tiers.

Des données personnelles peuvent également être partagées en lien avec la vente, l’attribution ou d’autres formes de transfert des affaires du Site avec lesquelles des données sont en lien, pour répondre à des requêtes appropriées d’autorités gouvernementales légitimées, de même que lorsque cela est jugé approprié pour des audits ou pour investiguer ou répondre à une réclamation ou une menace de sécurité, ou de toute autre manière pour défendre la Fondation.

Des données personnelles sont en particulier partagées avec la Confédération suisse lorsqu’un candidat postule à des postes spécifiques qui sont financés par cette dernière auprès d’une organisation multilatérale et pour des postes avec focus sur des organisations multilatérales, dans l’hypothèse où le candidat le souhaite.

Les données personnelles sont partagées avec les organisations mandantes dans le contexte du soutien à l’approvisionnement actif, dans le cas où le candidat le souhaite, ou des services de recrutement par la Fondation.

  1. Transfert de données personnelles à l’étranger

Les données personnelles sont principalement stockées en Suisse, en Allemagne et aux Pays-Bas, mais peuvent aussi être envoyées vers d’autres États lorsque cela est opportun. La Fondation et ses fournisseurs de logiciels respecteront toutes les règles applicables et adopteront toutes les mesures requises et nécessaires préalablement à la transmission de données à l’étranger. Vous pouvez recevoir une copie de ces mesures en contactant la Fondation à cinfo, Rue Centrale 115, 2503 Bienne, ou par voie électronique à info@cinfo.ch.

  1. Durée de conservation des données

En principe, toute donnée personnelle qui a été collectée par le biais du Site ou transmise par vous sera supprimée à la résiliation du compte de l’Utilisateur, par la suppression du contenu du compte de l’Utilisateur, par la fermeture du Site ou après une durée de conservation de 36 mois depuis votre dernière interaction avec nous, à moins qu’une obligation légale ne nous oblige à conserver les données pour une durée plus longue. A l’issue de la période de conservation, nous supprimerons vos données personnelles sans qu’il ne soit nécessaire de vous en informer. Il est cependant expressément souligné que ces données peuvent être conservées même après la résiliation du compte de l’Utilisateur, la suppression du contenu du compte de l’Utilisateur ou la fermeture du Site, au moins temporairement, en particulier (notamment) en cas de systèmes de back-up.

Si vos données personnelles sont traitées exclusivement avec votre consentement, nous pouvons traiter vos données pendant une courte période après le retrait de votre consentement (afin de donner suite à votre demande) et afin de garder un enregistrement de votre demande.

Les informations anonymes (y compris notamment les données recueillies par l’utilisation de cookies) peuvent être conservées sans aucune limite.

  1. Sécurité

La Fondation utilise des technologies et des mesures de sécurité standards, des règles et autres procédures pour protéger vos données personnelles de tout accès non autorisé, utilisation abusive, communication, perte ou destruction. Des barrières de sécurité ainsi que des moyens de protection des mots de passe respectant les normes de l’industrie sont aussi utilisés pour protéger vos données personnelles.

Il est de votre responsabilité de vous assurer que l’ordinateur que vous utilisez est sécurisé de manière adéquate et protégé contre des logiciels malveillants, tels que des chevaux de Troy, des virus informatiques et des vers. Vous êtes conscient du fait que sans des mesures de sécurité adéquates (y compris une configuration sécurisée de votre navigateur web et un logiciel antivirus à jour), il y a un risque que les données et mots de passe que vous utilisez pour protéger l’accès à vos données pourraient être communiquées à des tiers non autorisés.

  1. Vos droits

Vous avez le droit de connaître les données personnelles détenues par la Fondation et d’en recevoir une copie, ainsi que de demander une mise à jour, rectification, effacement et limitation du traitement de vos données personnelles. Vous pouvez en tout temps retirer votre consentement et vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles, à moins qu’un intérêt légitime justifiant le traitement de données n’existe. Vous avez aussi le droit à la portabilité des données que vous nous avez transmises et qui sont traitées avec votre consentement ou en exécution d’un contrat.

Vous pouvez également refuser toute utilisation de vos données personnelles par la Fondation à des fins de marketing.

Si vous souhaitez faire usage de l’un ou plusieurs de ces droits, merci de contacter la Fondation à : cinfo, Rue Centrale 115, 2503 Bienne ou par voie électronique à info@cinfo.ch. Vous pouvez également contacter le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

10. Limites de notre Politique

Notre Site peut créer des liens vers des sites externes qui ne sont pas exploités par nous. Merci d’être conscient que nous n’avons aucun contrôle sur le contenu et les politiques de ces sites et que nous ne pouvons accepter aucune responsabilité pour leurs pratiques respectives en matière de confidentialité.

11. Modifications de cette Politique de confidentialité

A notre seule discrétion, nous pouvons modifier cette Politique de confidentialité afin de refléter les pratiques courantes acceptables. Nous prendrons des mesures raisonnables pour informer les Utilisateurs des modifications via notre Site. Le fait pour vous de continuer à utiliser ce Site après toutes modifications de cette Politique sera considéré comme une acceptation de nos pratiques en matière de confidentialité et de données personnelles.

12. Compétence et droit applicable

La Politique, de même que toutes les questions qui en découlent ou sont en relation avec elle (y compris les différends ou prétentions non-contractuels et leur interprétation), seront soumises au droit suisse, à l’exclusion des règles en matière de conflit des lois.

Toute prétention ou tout différend en lien avec cette Politique ou en relation avec elle (y compris les différends ou prétentions non-contractuels et leur interprétation) seront sujets à la compétence exclusive des Tribunaux de Bienne, Suisse.

Partager cette page